[caption id="attachment_3386" align="aligncenter" width="620"] En final du Speed Food 2014, le salut des artistes
D’ accord, moi aussi j’aime les carottes mais pas autant que mon amie Estina ! Elle en mange quasiment tous les jours, presque toujours crues… Logique qu’elle aille au Speed food, cette année… Histoire de se perfectionner auprès des 7 chefs invités et de partager sa passion avec plusieurs centaines de fans de carotte ! C’est elle qui vous raconte cette belle soirée de performances gourmandes imaginée par Nicolas Magie, le chef étoilé de la Cape d’abord, puis du Saint James. D’abord, je résume et ensuite, je détaille…
Equipés de leur micro casque, face au public, éclairés et filmés comme des stars qu’ils sont déjà ou seront bientôt, 7 chefs interprètent leur recette inventée pour la soirée, en la commentant et en l’adaptant aux aléas du live. Sitôt la recette terminée sur scène, une noria de bénévoles et d’agents municipaux se glissent dans le public qui peut presque instantanément savourer le met à la création duquel il vient d’assister. Et ça c’est top ! Bravo à toutes et à tous ceux qui rendent possible cette délicieuse magie ! [caption id="attachment_3382" align="aligncenter" width="620"] Les mets servis sans attente et avec de beaux sourires
Maintenant je détaille… D’abord, il y a les affiches partout dans la ville. Une bande de chefs, comme une bande de potes : Nicolas Magie (Le Saint-James), Thomas Brasleret (La Cape), Frédéric Lafon (L’Oiseau Bleu), Yohan Alias (Le Siman), Philippe Capdevielle (Capdevielle Traiteur) et deux nouveaux pour cette édition 2014 , Aurélien Crosato (Soléna), et Vivien Durand (Le Prince Noir), brandissent des carottes en nous invitant, pour un prix modique, à redécouvrir ce légume cuisiné à leurs sauces. En ce début d’hiver, ça réchauffe, ça attire… Alors on y va ! Ensuite, il y a l’accueil à l’entrée du Rocher : chaleureux, sympathique. Contre mon billet d’entrée, je reçois un sac garni d’un verre à pied collector (gravé Speed food 2014), de couverts et du précieux carnet de tickets comme autant de sésames pour déguster les mets inventés par les chefs. [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/famille-arrivant-au-speed-food.jpg|A l'entrée du Rocher,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/préparation-du-kit-speed-food.jpg|Préparation du kit Speed food,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/La-régie-technique-filme-et-diffuse-le-speed-food-2014.jpg|La régie technique filme et diffuse le speed food 2014"] Ainsi équipée, direction les deux salles du Rocher accueillant le public. C’est dans la grande salle de concert qu’est installé le "piano" sur lequel officient les chefs et devant lequel se masse une foule curieuse, toutes papilles en attente. Un steelband multicolore (Pan’s Passion) chauffe la salle. Sur l’écran géant défilent les photos du Cenon Cook Challenge 2014, un diaporama réalisé par la Cyber-base et ses adhérents. Même projection dans le salon des musiques qui abrite les stands de boissons ; vins et bières locales, sodas et eaux minérales. Sur la scène, les danseurs de la compagnie Hors Série d’Hamid Ben Mahi, offrent des éclats de chorégraphies à l’énergie contagieuse. [caption id="attachment_3417" align="aligncenter" width="620"] Pan's Passion en action
Regroupés autour de barriques, disséminés en groupes familiaux, amicaux, complices, (Oh ! Badia et tout un groupe d’adhérents du jardin partagé « Les 1001 feuilles » !) , le public se délecte des amuse-bouches créés par les finalistes du Cenon Cook Challenge : Félicitations aux concurrents de l’édition 2014: Fatima Benali, (gagnante), Marie-Jo Couturier, Marie Thérèse Debon, Amina Hafif, Ibtissame Aboulaïd, Fatima Farras, Rebecca Médaille, Djedia Théodore Kea, Souad Oul CHerchali, Sandrine Herzi, Elizabeth Bernata pour leur subtiles et irrésistibles : Croustillant de légumes glacés au curry, Verrine de citrouille à l’orange et zeste confit, Pain d’épices aux endives caramélisées, Girandole de mousse de bleu aux noix et picatas de pomme, verrines façon tarte au citron meringué !!! Mmmmmmmmmm... [caption id="attachment_3404" align="aligncenter" width="620"] La finaliste et les lauréates de Cenon Cook Challenge et Philippe Allaire
Organisé par la direction Animation/ Vie associative de la ville en synergie avec le Speed Food , le Cenon Cook challenge est une invitation à la participation d’habitants et l’occasion de partager autour des notions de plaisir et de diététique, de gourmandise et de santé… Avec le soutien bénévole des Ateliers culinaires de Philippe et Catherine Allaire, une douzaine de concurrents – issus des structures d’entraide cenonnaises- se lance chaque année dans cette aventure. Au final, un vainqueur noté par les chefs… de la Performance gourmande Speed food (lire plus bas). [caption id="attachment_3381" align="aligncenter" width="620"] Dégustation de vins, de bières, de sodas
Le facétieux chef du restaurant la Cape se lance dans un délire d’entrées, déclinant la racine dorée en bouillon goûteux , mais aussi en chamalows orange, en jaune d’œuf sans blanc autour, en bouchée éclatante… Dès l’entrée, générosité et douce folie s’expriment de concert ! Recette aussitôt réalisée sur scène, aussitôt servie dans les deux salles du Rocher... [caption id="attachment_3423" align="aligncenter" width="620"] Un jeune couple comblé par les entrées de Thomas Brasleret
Respect ! Respect pour toutes celles et tous ceux qui ont œuvré dans l’ombre pour préparer les portions distribuées tout au long de la soirée, finalisé les préparations au dernier moment, parcouru à bon rythme des kilomètres, entre office et salles de spectacle, fendu la foule, tendu des plateaux chargés de centaines de verrines et tapas, répondu avec courtoisie aux appétits impatients. Bravo ! Vous avez largement participé à la qualité de l’ambiance de ce 9ème Speed food ! [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/surprises-de-carottes-par-Thomas-Brasleret.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/deux-charmantes-hotesses.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/les-amuses-bouches-des-gagnantes-du-Cenoncookchallenge.jpg|"] [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Philippe-Capdevielle-traiteur-peaufine-en-coulisse.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/membre-du-staff-du-Rocher-satisfait-de-la-soirée.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/finalisation-du-dessert-en-coulisse-H1.jpg|"]
Les chefs bénévoles entraînent leur réseau dans l’aventure. De nombreux fournisseurs - professionnels aux relations étroites et fidèles avec les chefs -, offrent généreusement les matières premières et prêtent le matériel pour la soirée. Parallèlement, des bénévoles des associations locales, des Cenonnais, le réseau amical des chefs... participent en coulisses à la confection et au dressage de près de 10 000 pièces et assurent la partie logistique et le service avec des agents municipaux. [caption id="attachment_3391" align="aligncenter" width="620"] Frederic Lafon croqué par Bruno Grangé Cossou
S’enchaînent ensuite les prestations scéniques des 6 autres chefs, ponctuées d’interventions dansées des Hors Série, rythmées sur barils façonnés par les Pan’s Passion, accompagnées par les explications et commentaires avisés d’Alain Mayer, captées par le trait épuré de Bruno Grangé Cousso et les objectifs des caméras et des nombreux smartphones et APN. [caption id="attachment_3392" align="aligncenter" width="620"] Frederic Lafon / Maki aux carottes confites et saumon en gravelax
L’ensemble composant un menu extraordinaire, des entrées au dessert, un extravagant feu d’artifices de saveurs moulées dans d’adorables sculptures très subtilement ... comestibles ! Maki aux carottes confites et saumon en gravelax par Frédéric Lafon avec son joli bonnet de père Noël, Tout carotte en sucette par Vivien Durand et son joli bouc de Méphisto sympa, Cannelloni de carotte a la coriandre par Yohan Alias et son chouette complice dont je ne me souviens pas le nom, Carotte fumées au bois de Hickory, café, vieux gouda par Aurélien Crosato et ses jolis tatoos , Kim pousse glacé carotte cumin, rempotée dans sa terre au parmesan par Philippe Capdevielle et sa sorbetière capricieuse, et en dessert, Carotte, persil et réglisse par Nicolas Magie et sa joli botte de pousses de shiso ! [caption id="attachment_3426" align="aligncenter" width="620"] Vivien Durand / Toute carotte en sucette
[caption id="attachment_3379" align="aligncenter" width="620"] mummmmmmmmmm !!! Carotte en sucette
[caption id="attachment_3428" align="aligncenter" width="620"] Yohan Alias / Cannelloni de carotte à la coriandre
[caption id="attachment_3384" align="aligncenter" width="620"] Partager des saveurs, c'est du bonheur !
[caption id="attachment_3398" align="aligncenter" width="620"] Ne rien perdre de la performance des chefs
[caption id="attachment_3369" align="aligncenter" width="620"] Aurélien Crosato / Carottes fumées au bois de Hickory, café, vieux gouda (remplacé par du brebis)...
[caption id="attachment_3413" align="aligncenter" width="620"] Philippe Capdevielle / Kim pousse glacé, carottes cumin, rempoté dans sa terre au parmesan !
[caption id="attachment_3408" align="aligncenter" width="620"] Nicolas Magie / Carotte, persil et réglisse
[caption id="attachment_3397" align="aligncenter" width="620"] Concentration avant dégustation...
[caption id="attachment_3410" align="aligncenter" width="620"] Nicolas Magie en pleine perf.
[caption id="attachment_3371" align="aligncenter" width="620"] Bon anniversaire mademoiselle Magie !
Le chef du Saint James, initiateur du Speed food, rassembleur de talents, catalyseur d'amitiés, chaleureux et spontané, a remercié sa femme Marianne, coordinatrice du Speed Food et souhaité un bon anniversaire à sa jeune fille. [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/toute-jeune-gastronome.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/les-enfants-dégustent-aussi.jpg|Les enfants adorent aussi....,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/les-enfants-dansent-les-parents-dégustent.jpg|"] [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/les-grandes-dansent-aussi.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Elle-a-décroché-sa-première-étoile.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/après-la-dégustation-la-conversation.jpg|"]
[caption id="attachment_3386" align="aligncenter" width="620"] En final du Speed Food 2014, le salut des artistes
[gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Bruno-Grangé-Cossou-croque-les-chefs-en-action.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Bruno-Grangé-Cossou-croque-Alain-Mayer.jpg|Bruno Grangé Cousso en action,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Bruno-Grangé-Cossou-a-croqué-Alain-Mayer.jpg|"] [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/fan-de-carotte-et-Nicolas-Magie.jpg|Discussion avec une fan ,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/un-couple-heureux-H.jpg|Heureux !,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/membres-du-staff-daccueil-fatiguées-mais-radieuses.jpg|Fourbues mais radieuses !"] J’ai quitté le Rocher avec dans mon petit sac, en souvenir, le verre à pied et le livret de recettes... Comme sur un petit nuage, nimbée d'une paisible sensation de bonheur… Toutes les recettes des chefs et du Cenon Cook Challenge dans le livret Speed food 2014 à télécharger sur le site Internet de Cenon http://www.ville-cenon.fr/uploads/tx_anetpublication/Cenon-livretsppedfood2014BD.pdf Le Cenon Cook Challenge: mode d'emploi Découvrir et déguster c’est bien, mais pratiquer c’est encore mieux. En accord avec les valeurs du Speed food, la ville de Cenon a mis en place, depuis 2011, le « Cenon Cook Challenge ». Organisé bénévolement par Philippe Allaire, cuisinier, ce concours permet aux adhérentes d’associations cenonnaises et de structures d’entraide de s’impliquer en partageant leurs talents. En 2014, 11 concurrents, venus du Service de proximité, du Secours populaire, du Panier des quatre saisons, de la Cyber base, de l’association Elles o pluriel, répartis en petits groupes ont été sensibilisés aux questions d’équilibre alimentaire, de sécurité et d’hygiène. En même temps qu’ils se lançaient dans les épreuves du concours, consistant à réaliser 4 recettes imposées pendant 3 heures avant de pouvoir accéder à la finale. Pour se départager, les finalistes doivant imaginer une recette à partir d’un panier d’ingrédients imposés. Le 22 novembre 2014 c’est Fatima Benali, qui a remporté les suffrages du jury, composé entre autres du chef étoilé de la Cape, Thomas Brasleret. A la clé, un diner offert pour 2 personnes à l’une des tables des chefs. Les concurrentes et lauréats sont de nouveau mis à l’épreuve le matin Speed food. Sous la houlette de Philippe Allaire, la dizaine de cuisinières amatrices, s’affaire, dans le laboratoire de fabrication du chef Capdevielle, mis à disposition depuis 2007, en confectionnant près de 6000 tapas. Servis en apéritifs, ils ont éveillé les palais de 800 convives rassemblés au Rocher de Palmer. Une sacrée performance gourmande !
D’ accord, moi aussi j’aime les carottes mais pas autant que mon amie Estina ! Elle en mange quasiment tous les jours, presque toujours crues… Logique qu’elle aille au Speed food, cette année… Histoire de se perfectionner auprès des 7 chefs invités et de partager sa passion avec plusieurs centaines de fans de carotte ! C’est elle qui vous raconte cette belle soirée de performances gourmandes imaginée par Nicolas Magie, le chef étoilé de la Cape d’abord, puis du Saint James. D’abord, je résume et ensuite, je détaille…
Ce qui m’a vraiment séduit dans cette 9ème édition de la Performance gourmande / Speed food, c’est la belle ambiance créée par le mélange
Mélange de professionnels (les chefs, leurs équipes, les techniciens du Rocher et les agents municipaux) et d’amateurs (les lauréates du Cenon Cook Challenge et tous les bénévoles qui participent à la préparation et au service), mélange dans le public ( tous les âges et tous les styles), mélange des arts (gastronomie, musique, danse, dessin…), mélange des ingrédients (c’est fou ce qu’ils mélangent les chefs dans leurs recettes !). Et le côté performance... Dans la salle 1200 du Rocher de Palmer, ça le fait vraiment ! [caption id="attachment_3395" align="aligncenter" width="620"] Le public dans la salle 1200 du Rocher de PalmerEquipés de leur micro casque, face au public, éclairés et filmés comme des stars qu’ils sont déjà ou seront bientôt, 7 chefs interprètent leur recette inventée pour la soirée, en la commentant et en l’adaptant aux aléas du live. Sitôt la recette terminée sur scène, une noria de bénévoles et d’agents municipaux se glissent dans le public qui peut presque instantanément savourer le met à la création duquel il vient d’assister. Et ça c’est top ! Bravo à toutes et à tous ceux qui rendent possible cette délicieuse magie ! [caption id="attachment_3382" align="aligncenter" width="620"] Les mets servis sans attente et avec de beaux sourires
Maintenant je détaille… D’abord, il y a les affiches partout dans la ville. Une bande de chefs, comme une bande de potes : Nicolas Magie (Le Saint-James), Thomas Brasleret (La Cape), Frédéric Lafon (L’Oiseau Bleu), Yohan Alias (Le Siman), Philippe Capdevielle (Capdevielle Traiteur) et deux nouveaux pour cette édition 2014 , Aurélien Crosato (Soléna), et Vivien Durand (Le Prince Noir), brandissent des carottes en nous invitant, pour un prix modique, à redécouvrir ce légume cuisiné à leurs sauces. En ce début d’hiver, ça réchauffe, ça attire… Alors on y va ! Ensuite, il y a l’accueil à l’entrée du Rocher : chaleureux, sympathique. Contre mon billet d’entrée, je reçois un sac garni d’un verre à pied collector (gravé Speed food 2014), de couverts et du précieux carnet de tickets comme autant de sésames pour déguster les mets inventés par les chefs. [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/famille-arrivant-au-speed-food.jpg|A l'entrée du Rocher,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/préparation-du-kit-speed-food.jpg|Préparation du kit Speed food,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/La-régie-technique-filme-et-diffuse-le-speed-food-2014.jpg|La régie technique filme et diffuse le speed food 2014"] Ainsi équipée, direction les deux salles du Rocher accueillant le public. C’est dans la grande salle de concert qu’est installé le "piano" sur lequel officient les chefs et devant lequel se masse une foule curieuse, toutes papilles en attente. Un steelband multicolore (Pan’s Passion) chauffe la salle. Sur l’écran géant défilent les photos du Cenon Cook Challenge 2014, un diaporama réalisé par la Cyber-base et ses adhérents. Même projection dans le salon des musiques qui abrite les stands de boissons ; vins et bières locales, sodas et eaux minérales. Sur la scène, les danseurs de la compagnie Hors Série d’Hamid Ben Mahi, offrent des éclats de chorégraphies à l’énergie contagieuse. [caption id="attachment_3417" align="aligncenter" width="620"] Pan's Passion en action
En savoir plus sur le steel band girondin Pan's passion: http://www.pans-passion.fr/accueil.html
[caption id="attachment_3377" align="aligncenter" width="620"] danseurs de la compagnie Hors sérieBravo et merci aux finalistes du Cenon Cook Challenge !
[caption id="attachment_3394" align="aligncenter" width="620"] Tout un groupe d'adhérents du jardin partagé "les 1001 feuilles"Regroupés autour de barriques, disséminés en groupes familiaux, amicaux, complices, (Oh ! Badia et tout un groupe d’adhérents du jardin partagé « Les 1001 feuilles » !) , le public se délecte des amuse-bouches créés par les finalistes du Cenon Cook Challenge : Félicitations aux concurrents de l’édition 2014: Fatima Benali, (gagnante), Marie-Jo Couturier, Marie Thérèse Debon, Amina Hafif, Ibtissame Aboulaïd, Fatima Farras, Rebecca Médaille, Djedia Théodore Kea, Souad Oul CHerchali, Sandrine Herzi, Elizabeth Bernata pour leur subtiles et irrésistibles : Croustillant de légumes glacés au curry, Verrine de citrouille à l’orange et zeste confit, Pain d’épices aux endives caramélisées, Girandole de mousse de bleu aux noix et picatas de pomme, verrines façon tarte au citron meringué !!! Mmmmmmmmmm... [caption id="attachment_3404" align="aligncenter" width="620"] La finaliste et les lauréates de Cenon Cook Challenge et Philippe Allaire
Organisé par la direction Animation/ Vie associative de la ville en synergie avec le Speed Food , le Cenon Cook challenge est une invitation à la participation d’habitants et l’occasion de partager autour des notions de plaisir et de diététique, de gourmandise et de santé… Avec le soutien bénévole des Ateliers culinaires de Philippe et Catherine Allaire, une douzaine de concurrents – issus des structures d’entraide cenonnaises- se lance chaque année dans cette aventure. Au final, un vainqueur noté par les chefs… de la Performance gourmande Speed food (lire plus bas). [caption id="attachment_3381" align="aligncenter" width="620"] Dégustation de vins, de bières, de sodas
Le show des chefs, la perf. des bénévoles
Mais voilà que je rencontre plein de gens sympathiques que je connais et que je n’ai pas vu depuis longtemps. Marie Hélène, Elodie, Georges, Chantal, Fouzia, Sarah, Sylviane… Comment va la vie ? La santé ? Les enfants ? Ouhlala ! Je suis en train de rater le début du show de Thomas Brasleret, le seul qui n’avait soi-disant pas d’autre recette à nous proposer que celle des carottes au bouillon… [caption id="attachment_3420" align="aligncenter" width="620"] Thomas Brasleret démultiplie les délices à la carotteLe facétieux chef du restaurant la Cape se lance dans un délire d’entrées, déclinant la racine dorée en bouillon goûteux , mais aussi en chamalows orange, en jaune d’œuf sans blanc autour, en bouchée éclatante… Dès l’entrée, générosité et douce folie s’expriment de concert ! Recette aussitôt réalisée sur scène, aussitôt servie dans les deux salles du Rocher... [caption id="attachment_3423" align="aligncenter" width="620"] Un jeune couple comblé par les entrées de Thomas Brasleret
Respect ! Respect pour toutes celles et tous ceux qui ont œuvré dans l’ombre pour préparer les portions distribuées tout au long de la soirée, finalisé les préparations au dernier moment, parcouru à bon rythme des kilomètres, entre office et salles de spectacle, fendu la foule, tendu des plateaux chargés de centaines de verrines et tapas, répondu avec courtoisie aux appétits impatients. Bravo ! Vous avez largement participé à la qualité de l’ambiance de ce 9ème Speed food ! [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/surprises-de-carottes-par-Thomas-Brasleret.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/deux-charmantes-hotesses.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/les-amuses-bouches-des-gagnantes-du-Cenoncookchallenge.jpg|"] [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Philippe-Capdevielle-traiteur-peaufine-en-coulisse.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/membre-du-staff-du-Rocher-satisfait-de-la-soirée.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/finalisation-du-dessert-en-coulisse-H1.jpg|"]
C’est important d’y insister, la solidarité est le maître-mot du Speed food !
[caption id="attachment_3390" align="aligncenter" width="620"] Pros et bénévoles finalisent ensemble les créations des chefsLes chefs bénévoles entraînent leur réseau dans l’aventure. De nombreux fournisseurs - professionnels aux relations étroites et fidèles avec les chefs -, offrent généreusement les matières premières et prêtent le matériel pour la soirée. Parallèlement, des bénévoles des associations locales, des Cenonnais, le réseau amical des chefs... participent en coulisses à la confection et au dressage de près de 10 000 pièces et assurent la partie logistique et le service avec des agents municipaux. [caption id="attachment_3391" align="aligncenter" width="620"] Frederic Lafon croqué par Bruno Grangé Cossou
S’enchaînent ensuite les prestations scéniques des 6 autres chefs, ponctuées d’interventions dansées des Hors Série, rythmées sur barils façonnés par les Pan’s Passion, accompagnées par les explications et commentaires avisés d’Alain Mayer, captées par le trait épuré de Bruno Grangé Cousso et les objectifs des caméras et des nombreux smartphones et APN. [caption id="attachment_3392" align="aligncenter" width="620"] Frederic Lafon / Maki aux carottes confites et saumon en gravelax
L’ensemble composant un menu extraordinaire, des entrées au dessert, un extravagant feu d’artifices de saveurs moulées dans d’adorables sculptures très subtilement ... comestibles ! Maki aux carottes confites et saumon en gravelax par Frédéric Lafon avec son joli bonnet de père Noël, Tout carotte en sucette par Vivien Durand et son joli bouc de Méphisto sympa, Cannelloni de carotte a la coriandre par Yohan Alias et son chouette complice dont je ne me souviens pas le nom, Carotte fumées au bois de Hickory, café, vieux gouda par Aurélien Crosato et ses jolis tatoos , Kim pousse glacé carotte cumin, rempotée dans sa terre au parmesan par Philippe Capdevielle et sa sorbetière capricieuse, et en dessert, Carotte, persil et réglisse par Nicolas Magie et sa joli botte de pousses de shiso ! [caption id="attachment_3426" align="aligncenter" width="620"] Vivien Durand / Toute carotte en sucette
[caption id="attachment_3379" align="aligncenter" width="620"] mummmmmmmmmm !!! Carotte en sucette
[caption id="attachment_3428" align="aligncenter" width="620"] Yohan Alias / Cannelloni de carotte à la coriandre
[caption id="attachment_3384" align="aligncenter" width="620"] Partager des saveurs, c'est du bonheur !
[caption id="attachment_3398" align="aligncenter" width="620"] Ne rien perdre de la performance des chefs
[caption id="attachment_3369" align="aligncenter" width="620"] Aurélien Crosato / Carottes fumées au bois de Hickory, café, vieux gouda (remplacé par du brebis)...
[caption id="attachment_3413" align="aligncenter" width="620"] Philippe Capdevielle / Kim pousse glacé, carottes cumin, rempoté dans sa terre au parmesan !
[caption id="attachment_3408" align="aligncenter" width="620"] Nicolas Magie / Carotte, persil et réglisse
[caption id="attachment_3397" align="aligncenter" width="620"] Concentration avant dégustation...
[caption id="attachment_3410" align="aligncenter" width="620"] Nicolas Magie en pleine perf.
[caption id="attachment_3371" align="aligncenter" width="620"] Bon anniversaire mademoiselle Magie !
Le chef du Saint James, initiateur du Speed food, rassembleur de talents, catalyseur d'amitiés, chaleureux et spontané, a remercié sa femme Marianne, coordinatrice du Speed Food et souhaité un bon anniversaire à sa jeune fille. [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/toute-jeune-gastronome.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/les-enfants-dégustent-aussi.jpg|Les enfants adorent aussi....,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/les-enfants-dansent-les-parents-dégustent.jpg|"] [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/les-grandes-dansent-aussi.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Elle-a-décroché-sa-première-étoile.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/après-la-dégustation-la-conversation.jpg|"]
L’amitié , la complicité, le bonheur d’avoir offert ensemble un spectacle roboratif...
... nourrissant généreusement le corps, le cœur et l’esprit, rayonnent lors du final où tous les chefs et leurs proches rassemblés sur scène saluent, s'embrassent, se congratulent mutuellement, tout à la joie d'avoir réussi ensemble ce 9ème challenge et annonçant le 10ème ! Malgré la fatigue, ils prennent ensuite le temps de discuter avec les passionnés quémandant un conseil, cherchant une précision pour réaliser à leur tour les recettes, où désirant simplement échanger avec ces experts ès saveurs, ses artistes du goût, toujours très cool et abordables. [caption id="attachment_3402" align="aligncenter" width="620"] Congratulations, discours et prise de RV pour le Speed food 2015[caption id="attachment_3386" align="aligncenter" width="620"] En final du Speed Food 2014, le salut des artistes
[gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Bruno-Grangé-Cossou-croque-les-chefs-en-action.jpg|,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Bruno-Grangé-Cossou-croque-Alain-Mayer.jpg|Bruno Grangé Cousso en action,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/Bruno-Grangé-Cossou-a-croqué-Alain-Mayer.jpg|"] [gallery ids="https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/fan-de-carotte-et-Nicolas-Magie.jpg|Discussion avec une fan ,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/un-couple-heureux-H.jpg|Heureux !,https://www.cenon.fr/sites/default/files/old-images-blog/2015/01/membres-du-staff-daccueil-fatiguées-mais-radieuses.jpg|Fourbues mais radieuses !"] J’ai quitté le Rocher avec dans mon petit sac, en souvenir, le verre à pied et le livret de recettes... Comme sur un petit nuage, nimbée d'une paisible sensation de bonheur… Toutes les recettes des chefs et du Cenon Cook Challenge dans le livret Speed food 2014 à télécharger sur le site Internet de Cenon http://www.ville-cenon.fr/uploads/tx_anetpublication/Cenon-livretsppedfood2014BD.pdf Le Cenon Cook Challenge: mode d'emploi Découvrir et déguster c’est bien, mais pratiquer c’est encore mieux. En accord avec les valeurs du Speed food, la ville de Cenon a mis en place, depuis 2011, le « Cenon Cook Challenge ». Organisé bénévolement par Philippe Allaire, cuisinier, ce concours permet aux adhérentes d’associations cenonnaises et de structures d’entraide de s’impliquer en partageant leurs talents. En 2014, 11 concurrents, venus du Service de proximité, du Secours populaire, du Panier des quatre saisons, de la Cyber base, de l’association Elles o pluriel, répartis en petits groupes ont été sensibilisés aux questions d’équilibre alimentaire, de sécurité et d’hygiène. En même temps qu’ils se lançaient dans les épreuves du concours, consistant à réaliser 4 recettes imposées pendant 3 heures avant de pouvoir accéder à la finale. Pour se départager, les finalistes doivant imaginer une recette à partir d’un panier d’ingrédients imposés. Le 22 novembre 2014 c’est Fatima Benali, qui a remporté les suffrages du jury, composé entre autres du chef étoilé de la Cape, Thomas Brasleret. A la clé, un diner offert pour 2 personnes à l’une des tables des chefs. Les concurrentes et lauréats sont de nouveau mis à l’épreuve le matin Speed food. Sous la houlette de Philippe Allaire, la dizaine de cuisinières amatrices, s’affaire, dans le laboratoire de fabrication du chef Capdevielle, mis à disposition depuis 2007, en confectionnant près de 6000 tapas. Servis en apéritifs, ils ont éveillé les palais de 800 convives rassemblés au Rocher de Palmer. Une sacrée performance gourmande !