20% de l'approvisionnement en bio et local
Le Syndicat Intercommunal de restauration collective (SIREC de Cenon, Floirac et Ambarès et Lagrave) assure la confection de 6000 repas quotidiens. A Cenon, il confectionne les repas qui sont servis dans les écoles maternelles et élémentaires (environ 80% de la production), et dans les résidences pour personnes âgées. Soucieux d'offrir une alimentation de qualité, le SIREC prépare des repas dont plus de 20% des produits sont issus de l’agriculture biologique. Et même 100% pour certaines matières premières telles que huile, oeufs, pain...). Et augmente les propositions de menus à base de protéines végétales dans l’optique de réduire la consommation de protéines animales, et joue la proximité dès que possible (huile produite dans les Landes, crudités originaires de Dordogne et Lot et Garonne...)
Démarche globale du SIREC
Une exigence de qualité doublée par des attentions portées à la réduction de la consommation d’énergie (lampes LED basse consommation, récupération des calories des compresseurs des chambres froides…), au respect de l’environnement (tri des déchets, filtrage des eaux usées, barquettes en cellulose reyclable…), et aussi à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, en plus du partenariat signé avec la Banque Alimentaire (qui bénéficie des repas non utilisés), le SIREC accueille des élèves pour la visite de ses locaux, ou se rend dans les écoles tout au long de l’année, pour mener des actions de prévention.
Mis à jour le 09 septembre 2019