Une ferme maraîchère s'implante au Loret

Une production diversifiée et durable

L'entreprise Les Coteaux Paysage, porteuse du projet retenu, va développer une ferme maraîchère sur le site du Loret :

  • Des cultures maraîchères de plein champ sur environ 0,4 hectare
  • Des cultures sous serre couvrant 2 000 m²
  • Une plantation d'arbres fruitiers sur environ 1 hectare

Les productions, certifiées biologiques, comprendront une variété de légumes adaptée à la restauration collective : salades, tomates, concombres, courgettes, aubergines, courges, navets, patates douces, poireaux et céleri rave.

Les arbres fruitiers, principalement des pommiers et des poiriers, devraient être productifs à partir de 2028. 

Tous les niveaux du système alimentaire local sont concernés, depuis la production jusqu'à la valorisation des biodéchets en passant par la transformation, la distribution et la consommation.

Dans le cadre d'une politique d'agriculture urbaine, maîtrisée et écologique, la Ville souhaite la création d'une ferme maraîchère dont l'objectif est multiple : l'insertion professionnelle, une production à destination de la restauration collective (scolaires et portage des repas aux aînés), vente à la ferme aux particuliers. 

Un calendrier d'aménagement précis

  • Février 2025
    • clôture complète du site pour sécuriser les travaux et la future production
  • Hiver 2025
    • ouverture d'un compteur électrique
    • premier semis d'engrais vert
    • printemps 2025 : raccordements (forage, eau potable, assainissement, eaux pluviales)
    • construction des bâtiments annexes
    • travail progressif du sol
  • Printemps 2025
    • forage
    • raccordements (eau potable, assainissement et eaux pluviales)
    • premières plantations en pleine terre
    • terrassement préalable à la pose de la serre
  • Eté - automne 2025
    • première récolte
    • installation de la serre 

Une initiative aux multiples bénéfices

Le projet agricole du Loret illustre l'engagement mise en place par la Ville pour une alimentation locale, saine et durable. Il répond également à des enjeux sociaux, économiques et environnementaux en créant de l'emploi local, pédagogique pour la sensibilisation à l'environnement, et en contribuant à la lutte contre la précarité alimentaire.

Retrouvez toutes les informations sur ce projet innovant, qui redéfinira le paysage urbain et alimentaire de notre commune, sur la page dédiée. 

Mis à jour le 04 février 2025